|
L'origano in cucina
... è una delle erbe aromatiche più usate per il suo profumo
intenso, penetrante, inconfondibile ; utilizzato in numerose
preparazioni, dalla pizza alla salsa di pomodoro, dalla
pizzaiola al baccalà arrostito.
Nella cucina abruzzese, napoletana, e siciliana lo si impiega
per condire gli arrosti, per la conservazione della carne di
maiale, per aromatizzare le insalate, ecc.
Il pescespada al salmoriglio è una specialità siciliana nella
quale la presenza dell' origano è indispensabile. |
|
|
Uso terapeudico dell'Origano |
Le sue sommità fiorite stimolano la secrezione dei succhi
gastrici, facilitano la digestione, attenuano i crampi
intestinali, curano l'aerofagia ed eliminano i catarri
bronchiali.
Per uso esterno i preparati di origano sono ottimi contro i
reumatismi muscolari e articolari, ed aiutano ad eliminare la
cellulite.
Suffumigi ed inalazioni di origano liberano il naso chiuso ed
attenuano la pesantezza al corpo e le nevralgie che ne
conseguono. Infine sciacqui e gargarismi fatti con un decotto di
sommità fiorite purificano la bocca e la gola.
|
|